bkcsvmp1@mail.ru

Горячая линия Минздрава

8-800-200-26-03

Горячая линия ТФОМС СК

8(8652)94-11-35

Приемная главного врача

8(86559) 2-24-04

Пять важнейших правил профилактики кишечных инфекций

 

1. ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ЧИСТОТУ

 

Мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу. Мойте руки после туалета. Вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи.

ПОЧЕМУ? Многие микроорганизмы передаются через рукопожатия, бытовые предметы, кухонные принадлежности. При контакте, возможно, перенести эти микроорганизмы на продукты и вызвать заболевания пищевого тракта.

 

2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ И ПРИГОТОВЛЕННОЕ

 

Отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других продуктов. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как нож и разделочные доски. Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

ПОЧЕМУ? В сырых продуктах: мясе, птице, рыбе и морепродуктах могут содержаться опасные микроорганизмы, которые могут быть перенесены во время приготовления и хранения пищи на другие продукты.

 

3. ХОРОШО ПРОЖАРИВАЙТЕ ИЛИ ПРОВАРИВАЙТЕ ПРОДУКТЫ

 

Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Чтобы быть уверенным, что блюдо достигло готовности, проверьте сок - у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

ПОЧЕМУ? При тщательной тепловой обработке погибают практически все опасные микроорганизмы. Исследования показывают, что тепловая обработка продуктов при температуре выше 70°С может сделать их значительно безопаснее для употребления.

 

4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

 

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Охлаждайте без задержек все приготовленные продукты и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5°С). Держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.

ПОЧЕМУ? При комнатной температуре микроорганизмы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы всё же могут размножаться при температуре ниже 5°С.

 

5. ВЫБИРАЙТЕ СВЕЖИЕ И НЕИСПОРЧЕНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Мясной фарш

Используйте гарантированно чистую питьевую воду, или кипятите её. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты. Выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке, например, пастеризованное или стерилизованное молоко. Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде. Не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности.

ПОЧЕМУ? Необработанные продукты, а так же вода, могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В подпорченных или покрытых плесенью продуктах могут образовываться опасные для здоровья токсины.