bkcsvmp1@mail.ru

Горячая линия Минздрава

8-800-200-03-89

Горячая линия ТФОМС СК

8(8652)94-11-35

Приемная главного врача

8(86559) 2-24-04

 «Mens sana in corpore sana»  -
   Надо стремиться к тому,
чтобы в здоровом теле был здоровый дух.
 
  Римский поэт Ювенал

 Жара и здоровье 

       Наступили жаркие дни, особенно  опасные  для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе и гипертонией. Поэтому когда «день год кормит» и  наши пожилые родственники проводят   всё время  на дачах в согбенной позе, профилактика инсульта и инфаркта, как никогда  важна.  Даже у здоровых лю­дей без проблем с сердцем и сосудами, зной может вы­звать  плохое самочувствие, так как значитель­но увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. С потом выводится много жидкости и минеральных солей, а нехватка калия и магния может вызвать перебои  сердечного  ритма. Из-за сильного обезвоживания кровь сгущается,  что повышает опасность тромбоза. У лиц, имеющих те или иные сердечно-сосудистые заболевания, жара провоцирует приступы стенокардии и учащенного сердцебиения, а также спазмы сосудов. Риск инфарктов, инсультов и закупорки ле­гочных артерий тромбами в такие дни  увеличивается  в несколь­ко раз.

Как же сохранить здоровье?   Просто  многим давно пора перестроить свой образ жизни,   реализовывать собственную программу профилактики. И нет нужды совершать немыслимые  подвиги и подвергать себя невероятным лишениям. Достаточно избавиться от злоупотребления алкоголем, курения, контролировать артериальное  давление, свой вес и уровень холестерина, рационально    питаться  и   риск   сосудистых катастроф (инфаркта и инсульта)  резко снизится. Так считает заместитель  главного врача по медицинской части городской клинической консультативно-диагностической поликлиники  Ставрополя,   врач высшей квалификационной категории,  отличник здравоохранения Российской Федерации,  кандидат медицинских наук Татьяна Андросова.   К сожалению, учитывая  извечную  русскую привычку дожидаться ситуации, когда «жареный петух клюнет в темечко», мы предпочитаем обращаться к врачам уже в ситуации критической.

Чтобы не стать жертвой наступившей жары, желательно соблюдать следующие  правила.

1. Носить нужно свободную одежду светлых тонов, а на солнце - широкополую шляпу, избегая прямых солнечных лучей

2. Желательно после пребывания на солнце принять душ или  обтереться полотенцем, смоченным прохладной водой. Но при этом избегать резкого перепада температур, что  может спро­воцировать спазм сосудов.

3. Значительно усиливает выделение пота в жаркую погоду характер  нашего питания.  Сладкая газировка, сдоба, сахар, кондитерские изделия, конфеты,  и другие продукты, богатые простыми углеводами лучше исключить из своего рациона. Как  и жгучие приправы - острый перец, аджику, хрен.  Предпочтительнее  использовать  кислые  соки  лимона, брусники или граната.

4. Сведите к минимуму животные жиры, соленые, копченые, консервированные и маринованные продукты.  Замените их на  не очень жирную  птицу, рыбу, морепродукты, фрукты, овощи, рис, овсяные хлопья, мультизерновые каши и ржаной  хлеб, зелень.  

5. Пейте больше жидкости, не дожидаясь, пока почувствуете жажду, небольшими порциями, буквально несколько глотков.  Но  больным сердечно-сосудистыми заболеваниями очень важно  ограничивать объём жидкости до 1-1,5 литров. Лучше всего пить домашний хлебный или фруктовый квас. Он прекрасно утоляет жажду и восполняет потери микроэлементов.  Можно для сохранения водно-солевого баланса к обычной воде добавлять  0,5 л минеральной.

6. Во время жары даже у здоровых людей снижается количество кислорода в крови.  У гипертоников в жаркую погоду могут  появляться одышка, слабость и быстрая утомляемость, как повышенное, так и пониженное артериальное давление, – продолжает Татьяна  Андросова.  Уезжая за  город, надо проверить укомплектованность аптечки, срок годности препаратов. И хранить медикаменты   в прохладном месте. Будьте особенно осторожны при приеме некоторых лекарств,  повышающих риск теплового удара.Это лекарства для лечения аритмии, психически больных пациентов, а также антигистаминные и спазмолитики препараты.

7. Избегайте длительного нахождения на солнце и не выходите на ули­цу в часы наибольшей сол­нечной активности – с 11 до 16 часов.  Работая в огороде,  старайтесь не наклоняться!  Иначе в  сосуды мозга приливает кровь, внутричерепное давление повышается, что может привести к развитию инсульта. На дачах  даже самая «скорая помощь» может  оказаться не скорой!

8. Тщательно  кон­тролируйте свое самочув­ствие. Возникло головокру­жение, учащенное дыхание и пульс, появился обильный пот, значит нужно сразу зайти в тень или прохладное помещение, сесть и выпить немного воды. Если же стало совсем плохо, нуж­но расстегнуть воротник одежды, ослабить пояс, об­тереть лицо и грудь водой.  Если человек потерял сознание, его нужно немедленно поместить в тень, облить холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт. При загрудинной боли,  ощущении сдавленности в груди используйте нитроспрей, брызнув дважды  под язык.  И вызывайте  «Скорую помощь»

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Игорь Долгошеев,
специалист по связям
 с общественностью  ГБУЗ  СК «СКЦМП»