bkcsvmp1@mail.ru

Горячая линия Минздрава

8-800-200-03-89

Горячая линия ТФОМС СК

8(8652)94-11-35

Приемная главного врача

8(86559) 2-24-04

Операционной медсестре операционного блока ГБУЗ СК «Краевого центра СВМП №1», г. Будённовска Несновой Надежде Николаевне 15 мая 2014 года в г. Кисловодске, на форуме «Здравоохранение и курортная медицина», Ассоциацией медицинских сестер Ставрополья был вручен нагрудный почетный знак «Профессионализм. Гуманизм. Милосердие».

 

Ежедневно отвечать за человеческую жизнь под силу не каждому. Сестры, которые пришли в операционную и смогли остаться на этой работе, прошли особый отбор. Помимо теории операции, они знают то, чему нельзя научиться нигде, кроме самой операционной. В этой святая святых есть свои не писаные законы: как можно двигаться, когда и кому можно сказать, или спросить. Операционная сестра отвечает за всё, что происходит вокруг хирурга, она в течение многих напряженных часов должна безответно принимать на себя любые его эмоции. Сестра должна чувствовать не только ход операции, но и состояние хирурга, предугадывать, что может понадобиться ему в следующую минуту, возможно в решающее мгновение, вовремя подать нужный инструмент, когда счет идет на секунды. В эти секунды от ее опыта и интуиции зависит жизнь пациента и успех оперативного вмешательства в целом.  Надежда Николаевна Неснова начала свою трудовую деятельность с 19 лет, после окончания Кисловодского медицинского училища. В 1977 году устроилась в травматологическое отделение Буденновской центральной районной больницы и через год стала операционной медицинской сестрой.  Для молодой и хрупкой девушки профессия потребовала огромных затрат как физических, так и моральных. Ведь каждый день она помогала больным бороться за жизнь с тяжелыми с сочетанными травмами, ожогами и переломами. Весь свой рабочий день операционная медсестра проводит в стерильном халате, перчатках, колпаке, маске и очках. И не удивительно, что пациенты её не знают, ведь она помогает, прежде всего, хирургу.  И все же профессия операционной сестры для Надежды Николаевны - это, прежде всего, любовь к своему делу.

 Профессия научила быть выносливой, терпеливой, способной неотлучно простоять у операционного стола в стерильной одежде несколько часов (бывает, и 10 часов подряд), не притупляя внимание. Поэтому за 36 лет работы операционной сестрой у Надежды Николаевны особая стойкость и чувство ответственности. Эта волевая и решительная женщина, для которой главное – неравнодушие. Если светит в душе огонек интереса, живого участия, любви, значит, это твое дело - быть хранительницей операционного очага!

 

       

 

О.Н. Труфанова, главная медсестра ГБУЗ СК «Краевой центр СВМП№1», г. Будённовск