bkcsvmp1@mail.ru

Горячая линия Минздрава

8-800-200-03-89

Горячая линия ТФОМС СК

8(8652)94-11-35

Приемная главного врача

8(86559) 2-24-04

9 декабря « Международный день борьбы с коррупцией»

История о Дне

9 декабря ежегодно, начиная с 2004 года, отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Дата - 9 декабря - назначена 31 октября 2003 года инициативой Генеральной ассамблеи организации объединенных наций (ООН) на политической конференции в мексиканском городе Мерида. Представители ста государств, в том числе и Россия в течение трёх дней поставили подпись под этим международным документом, который вступил в силу в декабре 2005 года. Действия этого всемирного Договора – Конвенции в настоящее время распространяется в 173 государствах мира.

Всемирная борьба с коррупцией предусматривает различные меры и мероприятия по ее предупреждению, наказанию виновных лиц, механизмы сотрудничества между народами, обязывает государства целенаправленно проводить против коррупционную политику, назначать специальные органы профилактики и ликвидации этого разрушающего основы бытия общества явления.

Используя информационные материалы этого сайта, Вы сможете подготавливать планы мероприятий, сценарии, посвященные антикоррупции, проводить собрания, лекции, классные часы в школе, в доу, в администрации. С этим Днем поздравления принимают прокуратура, правоохранительные органы.

Определение коррупции

Понятие «коррупция», трактуется как злоупотребление государственной властью с целью получения выгоды в личных интересах либо в целях третьих лиц или групп. Сюда же относятся и все известные способы незаконного присвоения общественных средств для частного применения. К явлениям коррупции относятся семейственность, кумовство (непотизм).

В планах и рамках антикоррупционных мероприятий во многих странах всего мира 9 декабря проходят шествия, встречи, митинги, конференции, семинары, приуроченные ко Всемирному дню борьбы против коррупции. В организациях происходят заседания трудовых коллективов с проведением бесед, зачитыванием лекций и обращений к сотрудникам, клиентам предприятий с содержанием информации об антикоррупционной направленности.

Коррупция разрушает права человека, а деятельность органов государственной власти делает губительной для народа. Экономическое положение коррумпированной страны приходит в упадок. Расхищаются не только миллиарды средств, но и отсутствуют социальные объекты (или приходят к краху – не снабжаются финансово-экономическими активами) – дороги, больницы, школы и прочее. Проблемы экологии также усугубляются.

Это очень сложное явление, объединяющее в себе социальные, экономические и политические сферы нашей жизни, разрушающее государственные устои, демократические институты, живущее одним вымогательством взяток.Установлено, что при эффективно проводимой борьбе против коррупции, доходы в государственной казне возрастают в 4 раза!!!

Представляете, в общем рейтинге 2014 года по оценке восприятия коррупции Россия заняла 136 место! Вместе с Ливаном, Ираном, Камеруном, Нигерией и Киргизией! Хуже нас только в Туркмении. А на последнем месте – Сомали и Северная Корея.

Плохо то, что коррупция очень широко распространена и переплетена с организованной преступностью и проникает в органы государственной исполнительной власти.

Национальная стратегия и план противодействия коррупции

Президентом Российской Федерации задача борьбы с коррупцией поставлена как приоритетная. С той поры в России проделана большая работа по принятию антикоррупционных мер как в области профилактики коррупции, так и ее пресечению. Создана новая законодательная база, приняты организационные меры и активизирована деятельность правоохранительных органов.

При Президенте Российской Федерации создан рабочий орган - Совет по противодействию коррупции. Он координирует все антикоррупционные усилия государства и оперативно рассматривает практические вопросы реализации государственной антикоррупционной политики.

Принят Федеральный закон № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года "О противодействии коррупции". В нем установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы ее предупреждения и борьбы с ней, приведение к снижению и ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Утверждены основы Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальный план противодействия ей.

Целью Национальной стратегии противодействия коррупции ставится искоренение причин и условий, ее порождающих в российском обществе.

Национальный уровень

Мероприятия Национального плана призваны решать следующие главные задачи:

  1. совершенствование организационных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации;
  2. обеспечение исполнения законодательных актов и управленческих решений в области противодействия коррупции;
  3. активизация антикоррупционного просвещения граждан;
  4. реализация требований статьи 13.3 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", касающихся обязанности организаций принимать меры по предупреждению коррупции, и статьи 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Региональный уровень

Принимаются также меры на региональном уровне. В Ставропольском крае  утверждена программа противодействия коррупции, образована Межведомственная комиссия по противодействию коррупции в крае, которую возглавляет Губернатор – Владимир Владимирович Владимиров.

Утверждены:

  1. Стандарт антикоррупционного поведения государственного гражданского служащего Ставропольского края.
  2. Кодекс этики и служебного поведения работников органов управления социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания.

 

Коррупция бывает нескольких видов

  • взяточничество,
  • незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления,
  • кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи),
  • оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды.

Для уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции Уголовный кодекс Российской Федерации устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.

По сей день, несмотря на предпринимаемые в государстве и обществе меры, коррупция по-прежнему очень затрудняет функционирование общественных механизмов, препятствует проводить социальные преобразования и модернизацию в национальной экономике, вызывает в российском обществе серьезную тревогу и недоверие к государственным институтам, создает негативный имидж России на международной арене и правомерно рассматривается как одна из угроз безопасности Российской Федерации.